Facultad de Ingeniería Química

Universidad Autónoma de Yucatán

Investigación

ALIMENTACIÓN Y SALUD

Desarrollamos soluciones científicas y tecnológicas para mejorar la alimentación y salud humanas, mediante el aprovechamiento de recursos naturales y coproductos agroindustriales y pesqueros.

Temas de investigación

  • Aprovechamiento de recursos agropecuarios y pesqueros tropicales
  • Alimentos funcionales y compuestos bioactivos
  • Evaluación in vitro de seguridad de compuestos sintéticos y naturales
  • Biomateriales como coadyuvantes de alimentos inocuos y sostenibles
  • Educación e intervención alimentaria para mejorar el estado de salud comunitaria          

Proyectos recientes

Elaboración y caracterización fisicoquímica y sensorial de productos procesados a base de pez león (Pterois volitans L)
Responsable: Dr. Santiago Gallegos Tintoré

Estudio del mezclado mecánico de polvos cohesivos alimentarios con un impulsor helicoidal
Responsable: Dra. Ixchel Gijón Arreotúa

Educación alimentaria con acción en personas con diabetes mellitus en Tixmehuac, Yucatán, México
Responsable: Dra. Maira Segura Campos

Diseño y desarrollo de una planta piloto de pasteurización para la innovación de procesos en la industria
Responsable: Dr. Eduardo Castañeda Pérez

Grupos participantes

  • Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario
  • Cuerpo Académico de Biotecnología y Bioingeniería
  • Cuerpo Académico de Competitividad e Innovación Tecnológica

Energía y medio ambiente Moléculas y materiales funcionales
Alimentación y salud Productividad e innovación industrial
Agroindustria sostenible Investigación en terapia celular


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