IPN - Escuela Nacional De Ciencias Biológicas
México, 2013
Doctorado en Ciencias en Biotecnología
México, 2013
Doctorado en Ciencias en Biotecnología
México, 2009
Maestría en Ciencia en Alimentos
México, 2007
Ingeniero en Alimentos
Ingeniería y tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y coproductos agropecuarios y pesqueros.
Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios.
Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos.
Innovación y transferencia de tecnología alimentaria.
Mi enfoque de investigación es la aplicación de la ingeniería para desarrollar o mejorar metodologías y procesos productivos en la industria alimentaria, procesos de valorización de residuos y producción de compuestos de valor agregado. Métodos de conservación convencionales y no convencionales y técnicas espectrofotométricas de análisis.
2019-2021 Agencias de Desarrollo Humano Local (ADHL-Alianzas) Yucatán México.
Castañeda-Pérez, E., Jiménez-Morales, K., Quintal-Novelo, C., Moo-Puc, R., Chel-Guerrero, L. y Betancur-Ancona, D. Enzymatic protein hydrolysates and ultrafiltered peptide fractions from Cowpea Vigna unguiculata L bean with in vitro antidiabetic potential. Journal of the Iranian Chemical Society. (2019) 16:1773–1781.
https://doi.org/10.1007/s13738-019-01651-0
Castañeda-Pérez, E., Vizcarra-Mendoza, M.G., Betancur-Ancona, D., Hernández-Martínez, D.M. y Anaya-Sosa, I. Valorization of onion waste (Allium cepa l.) by vibro-fluidized bed drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química. (2018) Vol. 17, No. 1, 289-301.
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/CastanedaE
Hernández-Martínez, D. M., Gallardo-Velázquez T., Castañeda-Pérez, E. y Hernández-Botello, M.T. Estimation of fat nutritional parameters of fish MIR soectroscopy and multivariate analysis. Journal of Bioengineering and Biomedicine Research. (2018) Vol.2, No.2:1-8.
http://cmibq.org.mx/jbbr/index.php/component/content/article?id=9
Hernández-Martínez, M., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Castañeda-Pérez, E. & Uribe-Hernández, K. Characterization of Mexican Fishes According to Fatty Acid Profile and Fat Nutritional Indices. International Journal of Food Properties (2016) Vol. 19, No. 6: 1401-1412.
http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2015.1079787
Hernández-Martínez, M., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Almaraz-Abarca, N. & Castañeda-Pérez, E. Application of MIR-FTIR spectroscopy and chemometrics to the rapid prediction of fish fillet quality. CyTA - Journal of Food (2014) Vol. 12, No.4: 369-377.
http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2014.889213
Perfil Deseable PRODEP, Secretaria de Educación Pública, desde Julio de 2015.
Red Iberoamericana de Investigadores en Valorización de Residuos y Subproductos de Origen Alimentario (VALORAL)
http://www.valoral.es/
Red Temática 12.3: para Reducir y Valorizar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: Hacia Sistemas Alimentarios Sostenibles. http://red123pda.org.mx/#/inicio