Dr. Eduardo Castañeda Pérez

Eduardo Castañeda Pérez


Educación

IPN - Escuela Nacional De Ciencias Biológicas

México, 2013

Doctorado en Ciencias en Biotecnología

IPN - Escuela Nacional De Ciencias Biológicas

México, 2009

Maestría en Ciencia en Alimentos

Universidad Autónoma Metropolitana

México, 2007

Ingeniero en Alimentos

Lineas de Investigación

Ingeniería y tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y coproductos agropecuarios y pesqueros.

Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios.

Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos.

Innovación y transferencia de tecnología alimentaria.

Intereses de Investigación

Mi enfoque de investigación es la aplicación de la ingeniería para desarrollar o mejorar metodologías y procesos productivos en la industria alimentaria, procesos de valorización de residuos y producción de compuestos de valor agregado. Métodos de conservación convencionales y no convencionales y técnicas espectrofotométricas de análisis.

Proyectos Vigentes

2019-2021 Agencias de Desarrollo Humano Local (ADHL-Alianzas) Yucatán México.

Publicaciones recientes

Castañeda-Pérez, E., Jiménez-Morales, K., Quintal-Novelo, C., Moo-Puc, R., Chel-Guerrero, L. y Betancur-Ancona, D. Enzymatic protein hydrolysates and ultrafiltered peptide fractions from Cowpea Vigna unguiculata L bean with in vitro antidiabetic potential. Journal of the Iranian Chemical Society. (2019) 16:1773–1781.
https://doi.org/10.1007/s13738-019-01651-0

Castañeda-Pérez, E., Vizcarra-Mendoza, M.G., Betancur-Ancona, D., Hernández-Martínez, D.M. y Anaya-Sosa, I. Valorization of onion waste (Allium cepa l.) by vibro-fluidized bed drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química. (2018) Vol. 17, No. 1, 289-301.
https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/CastanedaE

Hernández-Martínez, D. M., Gallardo-Velázquez T., Castañeda-Pérez, E. y Hernández-Botello, M.T. Estimation of fat nutritional parameters of fish MIR soectroscopy and multivariate analysis. Journal of Bioengineering and Biomedicine Research. (2018) Vol.2, No.2:1-8.
http://cmibq.org.mx/jbbr/index.php/component/content/article?id=9

Hernández-Martínez, M., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Castañeda-Pérez, E. & Uribe-Hernández, K. Characterization of Mexican Fishes According to Fatty Acid Profile and Fat Nutritional Indices. International Journal of Food Properties (2016) Vol. 19, No. 6: 1401-1412.
http://dx.doi.org/10.1080/10942912.2015.1079787

Hernández-Martínez, M., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Almaraz-Abarca, N. & Castañeda-Pérez, E. Application of MIR-FTIR spectroscopy and chemometrics to the rapid prediction of fish fillet quality. CyTA - Journal of Food (2014) Vol. 12, No.4: 369-377.
http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2014.889213

Premios y distinciones

Perfil Deseable PRODEP, Secretaria de Educación Pública, desde Julio de 2015.

Sitios de Interés

Red Iberoamericana de Investigadores en Valorización de Residuos y Subproductos de Origen Alimentario (VALORAL)
http://www.valoral.es/

Red Temática 12.3: para Reducir y Valorizar las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: Hacia Sistemas Alimentarios Sostenibles. http://red123pda.org.mx/#/inicio