Dr. Luis Chel Guerrero

Luis Chel Guerrero


Educación

Instituto Politécnico Nacional

Yautepec Morelos, México, 2002

Doctorado en Ciencias (Alimentos)

Universidad Autónoma de Yucatán

México, 1980

Ingeniero Químico Industrial

Lineas de Investigación

Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios

Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y subproductos agropecuarios y pesqueros

Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos

Intereses de Investigación

Mi enfoque de investigación es obtener, caracterizar y preservar biomoléculas, activas de fuentes vegetales o animales subexplotadas, así como de desperdicios alimentarios

Proyectos Vigentes

Evaluación fundamental de las biomoléculas presentes en granos de maíz provenientes de variedades con alta calidad proteica

Estimación y valorización de las pérdidas y desperdicios de alimentos en cadenas de valor, centrales de abastos y cadenas comerciales.

Elaboración y caracterización fisicoquímica y sensorial de productos procesados a base de pez león (Pterois volitans)

Publicaciones recientes

Cian, R.E., Campos-Soldini, A., Chel-Guerrero, L., Drago, S.R., Betancur-Ancona, D. (2019). Bioactive Phaseolus lunatus peptides release from maltodextrin/gum arabic microcapsules obtained by spray drying after simulated gastrointestinal digestion. International Journal of Food Science and Technology. 54: 2002-2009 ISSN: 0950-5423 https://doi:10.1111/ijfs.14031.

Nuñez-Aragón, P.N., Segura-Campos, M., Negrete-León, E., Acevedo-Fernández, J.J., Betancur-Ancona, D., Chel-Guerrero, L., Castañeda-Corral, G. (2019). Protein hydrolysates and ultrafiltered < 1 KDa fractions from Phaseolus lunatus, Phaseolus vulgaris and Mucuna pruriens exhibit antihyperglycemic activity, intestinal glucose absorption and ?-glucosidase inhibition with no acute toxicity in rodents. Journal of the Science of Food and Agriculture. 99(2):587-595. ISSN: 1097-0010. https://doi.org/10.1002/jsfa.9219.

Rodriguez-Canto, W., Chel-Guerrero, L., Fernández, V.V.A., Aguilar-Vega, M. (2019). Delonix regia galactomannan hydrolysates: Rheological behavior and physicochemical characterization. Carbohydrate Polymers. 206: 573-582. ISSN: 0144-8617. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.11.028. I.F. (2017): 5.158

Lezama-García, R., Chel-Guerrero, L., Acevedo-Fernández, J.J., Betancur-Ancona, D. (2019). Wound healing effect of peptide fractions from Phaseolus lunatus proteins by enzymatic hydrolysis. Nutrición Hospitalaria, 36(1): 159-166. ISSN: 0212-1611 https://dx.doi.org/10.20960/nh.1967

González-Victoriano, L., Guemes-Vera, N., Chel-Guerrero, L.A., Bernardino-Nicanor, A., Soto-Simental, S., Chanona-Pérez, J.J., Quintero-Lira, A. (2019). Physical-chemical characterization and antioxidant properties of extruded products made from mixtures composed of corn grits and red potato flour (Oxalis tuberosa), CyTA - Journal of Food, 17:1, 69-77. ISSN: 1947-6337 https://dx.doi.org/10.1080/19476337.2018.1554703

Premios y distinciones

Perfil Deseable PRODEP, Secretaria de Educación Pública, desde Julio de 2019.