Instituto Politécnico Nacional
Yautepec Morelos, México, 2002
Doctorado en Ciencias (Alimentos)
Yautepec Morelos, México, 2002
Doctorado en Ciencias (Alimentos)
México, 1980
Ingeniero Químico Industrial
Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios
Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y subproductos agropecuarios y pesqueros
Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos
Mi enfoque de investigación es obtener, caracterizar y preservar biomoléculas, activas de fuentes vegetales o animales subexplotadas, así como de desperdicios alimentarios
Evaluación fundamental de las biomoléculas presentes en granos de maíz provenientes de variedades con alta calidad proteica
Estimación y valorización de las pérdidas y desperdicios de alimentos en cadenas de valor, centrales de abastos y cadenas comerciales.
Elaboración y caracterización fisicoquímica y sensorial de productos procesados a base de pez león (Pterois volitans)
Cian, R.E., Campos-Soldini, A., Chel-Guerrero, L., Drago, S.R., Betancur-Ancona, D. (2019). Bioactive Phaseolus lunatus peptides release from maltodextrin/gum arabic microcapsules obtained by spray drying after simulated gastrointestinal digestion. International Journal of Food Science and Technology. 54: 2002-2009 ISSN: 0950-5423 https://doi:10.1111/ijfs.14031.
Nuñez-Aragón, P.N., Segura-Campos, M., Negrete-León, E., Acevedo-Fernández, J.J., Betancur-Ancona, D., Chel-Guerrero, L., Castañeda-Corral, G. (2019). Protein hydrolysates and ultrafiltered < 1 KDa fractions from Phaseolus lunatus, Phaseolus vulgaris and Mucuna pruriens exhibit antihyperglycemic activity, intestinal glucose absorption and ?-glucosidase inhibition with no acute toxicity in rodents. Journal of the Science of Food and Agriculture. 99(2):587-595. ISSN: 1097-0010. https://doi.org/10.1002/jsfa.9219.
Rodriguez-Canto, W., Chel-Guerrero, L., Fernández, V.V.A., Aguilar-Vega, M. (2019). Delonix regia galactomannan hydrolysates: Rheological behavior and physicochemical characterization. Carbohydrate Polymers. 206: 573-582. ISSN: 0144-8617. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2018.11.028. I.F. (2017): 5.158
Lezama-García, R., Chel-Guerrero, L., Acevedo-Fernández, J.J., Betancur-Ancona, D. (2019). Wound healing effect of peptide fractions from Phaseolus lunatus proteins by enzymatic hydrolysis. Nutrición Hospitalaria, 36(1): 159-166. ISSN: 0212-1611 https://dx.doi.org/10.20960/nh.1967
González-Victoriano, L., Guemes-Vera, N., Chel-Guerrero, L.A., Bernardino-Nicanor, A., Soto-Simental, S., Chanona-Pérez, J.J., Quintero-Lira, A. (2019). Physical-chemical characterization and antioxidant properties of extruded products made from mixtures composed of corn grits and red potato flour (Oxalis tuberosa), CyTA - Journal of Food, 17:1, 69-77. ISSN: 1947-6337 https://dx.doi.org/10.1080/19476337.2018.1554703
Perfil Deseable PRODEP, Secretaria de Educación Pública, desde Julio de 2019.
Red Iberoamericana de Investigación en Valorización de Residuos y Subproductos de Origen Alimentario (VALORAL) http://www.valoral.es/
Red 12.3 pérdidas y desperdicios de alimentos: http://red123pda.org.mx/#/