Dr. Santiago Gallegos Titnoré

Santiago Gallegos Tintoré


Educación

Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del IPN

Yautepec Morelos, México, 2012

Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos

Universidad Autónoma de Yucatán

México, 2001

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad Autónoma de Yucatán

México, 2000

Químico Industrial

Lineas de Investigación

Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y coproductos agropecuarios y pesqueros.

Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios.

Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos.

Intereses de Investigación

Obtención y caracterización bioquímica, fisicoquímica y tecno-funcional de proteínas obtenidas de leguminosas tropicales.

Aprovechamiento de recursos marinos de la región mediante su procesamiento y evaluación fisicoquímica, nutrimental y funcional, así como la obtención de ingredientes funcionales de fuentes marinas no convencionales y su evaluación bioquímica, nutrimental y funcional mediante pruebas in vitro.

Proyectos Vigentes

Elaboración y caracterización fisicoquímica y sensorial de productos procesados a base de pez león (Pterois volitans L).

Publicaciones recientes

Antioxidant capacity of Mexican Chia (Salvia hispanica L) protein hydrolysates. Yasser Chim Chi, Santiago Gallegos Tintoré, Cristian Jiménez Martínez, Gloria Dávila Ortíz, Luis Chel Guerrero. DOI 10.1007/s11694-017-9644-9 Año de publicación: 2017

Physicochemical, rheological, bioactive and consumer acceptance analyses of concha type Mexican sweet bread containing Lima bean or cowpea hydrolysates. Hanai Franco Miranda, Luis Chel Guerrero, Santiago Gallegos Tintoré, Arturo Castellanos Ruelas, David Betancur Ancona. LWT- Food Science and Technology. 80: 250-256. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.02.034. Año de publicación: 2017

Study of the interaction of Phaseolus lunatus hydrolysated proteins and Delonix regia Carboxymethylated gum using capillary electrophoresis. Luis Jorge Corzo Ríos, Silvina R. Drago, Santiago Gallegos Tintoré, David Betancur Ancona, Luis Chel Guerrero. Chiang Mai J. Sci. (1):308-317 http://epg.science.cmu.ac.th/ejournal/. Año de publicación: 2018

Diagnóstico nutricional e intervención de orientación alimentaria en dos comunidades rurales de mujeres campesinas del sureste mexicano. Castellanos Ruelas, Arturo F, Rosado Rubio, Jose G, Chel Guerrero, Luis A; Gallegos Tintoré Santiago, Betancur Ancona, David. Nutrición clínica y dietética hospitalaria. 38(4):116-122 DOI: 10.12873/384castellanos. Año de publicación: 2018

Chemical composition, amino acid and fatty acid profiles of lionfish Pterois volitans from the Alacranes reef, southern gulf of Mexico. Irma Aranda González, Alfonso Aguilar Perera, Luis Chel Guerrero, Santiago Gallegos Tintoré, David Betancur Ancona. Indian J. Anim. Res. 53(2):1-5 Print ISSN:0367-6722 / Online ISSN:0976-0555. DOI: 10.18805/ijar.B-1041. Año de publicación: 2019

Premios y distinciones

Investigador Nacional Nivel I. Otorgado por el Sistema Nacional de Investigadores de CONACYT durante el período de 1 de diciembre de 2016 al 31 de diciembre de 2020 con número de expediente 48095.

Acreditación como Perfil deseable PRODEP en modalidad profesor de tiempo completo con una validez de tres años a partir de julio de 2017.