PERFIL DE PROFESORES DEL
NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO
Foto |

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Nombre completo |
David Abram Betancur Ancona |
Nombramiento Actual: |
Profesor Investigador Titular C Tiempo completo |
SNI |
Nivel 3 |
Teléfono de oficina |
+52 9999460956 ext 1109 |
Correo institucional |
bancona@correo.uady.mx |
Educación |
Ingeniero Bioquímico. Instituto Tecnológico de Mérida. 1992
Maestro en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Universidad Autónoma de Yucatán. 1996
Doctor en Ciencias especialidad Alimentos Instituto Politécnico Nacional. 2001 |
Línea de investigación |
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Quehacer científico |
La investigación que realizó, se enfoca en el desarrollo soluciones científicas y tecnológicas para mejorar la alimentación y salud humanas, mediante el aprovechamiento de recursos naturales y subproductos agroindustriales y pesqueros. Se ha trabajado con el aprovechamiento integral y la caracterización molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados de leguminosas, semillas de aguacate, semillas de ramón, hojas y tallos de stevia, residuos de maíz, cáscara de cítricos, cáscaras de maracuyá, tubérculos como yuca, camote, malanga, subproductos derivados del plátano, etc. utilizando modelos in vitro e in vivo. |
Proyectos vigentes
(máximo 3) |
- Caracterización palinológica, fisicoquímica, microbiológica y evaluación de propiedades bioactivas de mieles producidas por abejas Melipona beecheii en el estado de Yucatán
- Caracterización bioquímica, estructural y nutrimental del almidón y la proteína presentes en dos variedades criollas de maíz, mejoradas del estado de Yucatán.
- Estudio de los mecanismos de acción de fracciones péptidicas antidiabéticas derivadas de la hidrólisis enzimática de proteínas de leguminosas tropicales
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Publicaciones recientes (Máximo 5): |
- Eduardo Castañeda Pérez, Karina Jiménez-Morales, Arturo Castellanos-Ruelas, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona (2021). Antidiabetic Potential of Protein Hydrolysates and Peptide Fractions from Lima Bean (Phaseolus lunatus L): An In Vitro Study. International Journal of Peptide Research and Therapeutics. 27 1979-1988. https://doi.org/10.1007/s10989-021-10226-8
- Irving Sosa-Crespo, Alan Espinosa-Marrón, Luis Chel-Guerrero, Hugo Lavia-da-Molina & David Betancur-Ancona (2021) Postprandial Glycaemic Effect of a Peptide Fraction of Salvia Hispanica in Patients with Insulin Resistance, Journal of Biologically Active Products from Nature, DOI: 10.1080/22311866.2021.1942987
- Manuel Chan-Chan, Yolanda Moguel-Ordóñez, Santiago Gallegos-Tintoré, Luis Chel-Guerrero, David Betancur- Ancona (2021). Caracterización química y nutrimental de variedades de maíz (Zea mays L.) de alta calidad de proteína (QPM) desarrolladas en Yucatán, México. Biotecnia, XXIII (2): 11-21. http://biotecnia.unison.mx
- Diaz-Canul, C., Coop-Gamas, F. Y., Ávila-Escalante, M. L., Betancur-Ancona, D. A. and Aranda-González, I. I. (2021). Evaluation of minor steviol glycosides effect on insulin resistance, serum triglycerides, and antioxidant capacity of diabetized Wistar rats. International Food Research Journal 28(2): 342 - 349 (April 2021). http://www.ifrj.upm.edu.my
- Aranda-González, I., Aguilar-Perera, A. Chel-Guerrero, L., Gallegos-Tintoré, S. and Betancur-Ancona, D. (2020). Chemical composition, amino acid and fatty acid profile ofLionfish Pterois volitans from the Alacranes reef, southern Gulf of Mexico. Indian Journal of Animal Research. 54(10): 1246-1250. Doi: 10.18805/ijar.B-1041
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Premios y Distinciones (Máximo 3): |
Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Cátedra Jóvenes Investigadores (2007) y Mención Honorífica en la Categoría Profesional (2010).
Mención Honorífica en el Doctorado en Ciencias. IPN (2021) |
Sitios de interés |
Red VALORAL (http://www.valoral.es)
Red Temática 12.3 Pérdidas y desperdicios (http://red123pda.org.mx/#/)
Cuerpo Académico Desarrollo Alimentario (https://www.ingquimica.uady.mx/investigacion/cada/index.php)
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