Dr. Eduardo Castañeda Pérez

Eduardo Castañeda Pérez


Educación

Instituto Politécnico Nacional

México, 2001

Doctorado en Ciencias Especialidad en Alimentos

Universidad Autónoma de Yucatán

México, 1996

Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Instituto Tecnológico de Mérida

México, 1992

Ingeniero Bioquímico

Lineas de Investigación

Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios

Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y subproductos agropecuarios y pesqueros

Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos

Intereses de Investigación

La investigación que realizo se centra en generar conocimientos científicos y desarrollos tecnológicos en las áreas de la ciencia de los alimentos y la nutrición que contribuyan al aprovechamiento de los alimentos, con énfasis en aquellos producidos en la región, que incidan en el mejoramiento de su calidad nutrimental, funcional y sensorial, que permitan fortalecer el desarrollo sustentable del sistema alimentario mediante la evaluación y generación de soluciones alternativas a problemas alimentarios y nutrimentales específicamente a través de las formación de profesionistas en ésta área del conocimiento.

Proyectos Vigentes

Diagnóstico y aprovechamiento de pérdidas y desperdicios de alimentos para la obtención de ingredientes funcionales y bioactivos.

Caracterización bioquímica, estructural y nutrimental del almidón y la proteína presentes en dos variedades criollas de maíz, mejoradas del estado de Yucatán.

Evaluación fundamental de las semillas de Guazuma ulmifolia Lam: una planta no convencional como fuente potencial de moléculas funcionales.

Estudio de los mecanismos de acción de fracciones péptidicas antidiabéticas derivadas de la hidrólisis enzimática de proteínas de leguminosas tropicales.

Caracterización, valorización y funcionalidad de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) para su aplicación en tecnología de alimentos.

Elaboración y caracterización fisicoquímica y sensorial de productos procesados a base de pez león (Pterois volitans)

Propiedades fisicoquímicas y bioactivas de la Jalea Real obtenida de abejas Apis mellifera alimentadas con diversas fuentes de proteína.

Caracterización palinológica, fisicoquímica, microbiológica y evaluación de propiedades bioactivas de mieles producidas por abejas Melipona beecheii en el estado de Yucatán.

Publicaciones recientes

Raúl E. Cian, Andrea Campos-Soldini, Luis Chel-Guerrero, Silvina R. Drago & David Betancur-Ancona (2019). Bioactive Phaseolus lunatus peptides release from maltodextrin/gum arabic microcapsules obtained by spray drying after simulated gastrointestinal digestión. International Journal of Food Science and Technology, 54: 2002–2009. doi:10.1111/ijfs.14031

Eduardo Castañeda-Pérez, Karina Jiménez-Morales, Carlos Quintal-Novelo, Rosa Moo-Puc, Luis Chel-Guerrero & David Betancur-Ancona, (2019). Enzymatic protein hydrolysates and ultrafiltered peptide fractions from Cowpea Vigna unguiculata L bean with in vitro antidiabetic potential. Journal of Iranian Chemical Society, 16:1773-1781. DOI 10.1007/s13738-019-01651-0

V.M. MooHuchin, J.C. CantoPinto, L.F. Cuevas‑Glory, E. SauriDuch, E. Pérez‑Pacheco, D. Betancur-Ancona (2019). Effect of extraction solvent on the phenolic compounds content and antioxidant activity of Ramon nut (Brosimum alicastrum). Chemical Papers, 73:1647–1657. https://doi.org/10.1007/s11696-019-00716-x

Cesar A. Can-Cauich, Enrique Sauri-Duch, Victor M. Moo-Huchin, David Betancur-Ancona, Luis F. Cuevas-Glory (2019). Effect of extraction method and specie on the content of bioactive compounds and antioxidant activity of pumpkin oil from Yucatan, Mexico. Food Chemistry, 285: 186–193. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.153

Lezama-García R, Chel-Guerrero L, Acevedo Fernández JJ, Betancur-Ancona D. (2019). Efecto cicatrizante de fracciones peptídicas derivadas de la hidrólisis enzimática de proteínas de Phaseolus lunatus. Nutrición Hospitalaria, 36(1):159-166 DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.1967

Premios y distinciones

Graduado con Mención Honorífica en el Programa de Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimento en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, 2001.

Ingeniero Distinguido 2005 egresado de la carrera de Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Mérida (Junio de 2005)

Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Categoría Cátedra Jóvenes Investigadores (Octubre de 2007)

Reconocimiento como Investigador Nacional Nivel III (2013-2022).

Perfil Deseable PRODEP, Secretaria de Educación Pública, desde 2004 a la fecha.