Posgrado Institucional en Ciencias
Químicas y Bioquímicas

Universidad Autónoma de Yucatán

Maestría en Ciencias Químicas y Bioquímicas

RED DE EGRESADOS

Egresados MCQB:

  • Aquellos quienes habiendo estado inscritos en la MCQB han llegado a la culminación de sus estudios al haber acreditado el 100% de sus créditos.

 

Objetivo general de la red de egresados:

  • Establecer de modo permanente el vínculo entre el programa de MCQB y sus egresados, así como con los alumnos vigentes en pro de propiciar una comunidad solidaria cuya interacción sea un factor de crecimiento académico profesional y humano.

 

Objetivos particulares de la red de egresados:

  • Establecer una red entre los egresados de la MCQB, la Coordinación de Posgrado y los estudiantes vigentes del programa para coadyuvar en su formación integral.
  • Ofrecer un programa de capacitación contínua que consista en seminarios, cursos, conferencias, mesas panel y demas actividades equiparables, en colaboración con la Coordinación de Posgrado.
  • Retroalimentar al programa de MCQB, a partir de la experiencia laboral de sus egresados.
  • Identificar fortalezas y áreas de oportunidad en el plan de estudio del programa para asumir los retos dentro del ámbito profesional.
  • Crear una red de trabajo en la que se permita involucrar a los egresados de recién terminación de estudios al mercado laboral.
  • Mantener la vinculación entre los egresados y la MCQB, participando en las actividades tanto académicas como culturales que contribuyan al desarrollo humano del egresado.
  • Impulsar la elaboración de publicaciones derivadas de los proyectos de tesis en pro de la difusión del conocimiento generado en el marco del programa.
  • Efectuar el seguimiento de aquellos proyectos derivados de la MCQB o que pudieran surgir de los intereses y necesidades de los egresados del programa.

 

Publicaciones

Publicaciones recientes efectuadas por egresados del programa.

  • Cuevas-Castillo GA, Navarro-Pineda FS, Baz Rodríguez SA, Sacramento Rivero JC (2020). Advances on the processing of microalgal biomass for energy-driven biorefineries. Renewable Sustainable Energy Rev 125:109606, Elsevier, doi:10.1016/j.rser.2019.109606. ISSN: 1364-0321
  • Anaí León Madrazo and Maira Rubi Segura Campos (2020). Review of antimicrobial peptides as promoters of food safety: Limitations and Posibilities within the food industry. Journal of Food Safety. 40 (6):e12854. DOI: 10.1111/jfs.12854.
  • María Lilibeth Manzanilla Valdez and Maira Rubi Segura Campos (2020). Renal and hepatic disease: Cnidoscolus aconitifolius as diet therapy proposal for prevention and treatmemnt. Journal of the American College of Nutrition. Latest Article. https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1810171
  • Francisco Valenzuela Zamudio and Maira Rubi Segura Campos (2020). Amaranth, quinoa and chia bioactive peptides: a comprehensive review on three ancient grains and their potential role in management and prevention of type 2 diabetes. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. Latest Article.  https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1857683.
  • Victor Ermilo Arana-Argáez, Emanuel Ceballos-Góngora, María Elizbeth Alvarez-Sánchez , Antonio Euan-Canto, Julio Lara-Riegos & Julio César Torres-Romero (2020). In Vitro Activation of Macrophages by an MHC Class II-restricted Trichomonas Vaginalis TvZIP8- derived Synthetic Peptide. Immunological Investigations, 1-15.  DOI: 10.1080/08820139.2020.
  • Sánchez-Recillas A, Navarrete-Vázquez G, Hidalgo-Figueroa S, Bonilla-Hernández M, Ortiz-Andrade R, Ibarra-Barajas M, Yáñez-Pérez V, Sánchez-Salgado JC. (2020). Pharmacological characterization of the cardiovascular effect of Nibethione: ex vivo, in vivo and in silico studies. Journal of Pharmacy and Pharmacology (2020), 72(9) 1186-1198.
  • Araujo-León JA, Ortiz-Andrade R, Vera-Sánchez RA, Oney-Montalvo JE, Coral-Martínez TI, Cantillo-Ciau Z. Molecules (2020), Development and Optimization of a High Sensitivity LC-MS/MS Method for the Determination of Hesperidin and Naringenin in Rat Plasma: Pharmacokinetic Approach. 16(18), 4241. DOI: 10.3390/molecules25184241.
  • Ortiz-Andrade R, Araujo-León JA, Sánchez-Recillas A, Navarrete-Vazquez G, González-Sánchez AA, Hidalgo-Figueroa S, Alonso-Castro ÁJ, Aranda-González I, Hernández-Núñez E, Coral-Martínez TI, Sánchez-Salgado JC, Yáñez-Pérez V, Lucio-Garcia MA. Molecules (2020), Toxicological Screening of Four Bioactive Citroflavonoids: In Vitro, In Vivo, and In Silico Approaches. 25 (24), 5959. DOI: 10.3390/molecules25245959.
  • MA Ávila-Martínez, Y Pérez-Padilla, S Medina-Peralta, A Avila-Ortega and D Muñoz-Rodríguez (2021). “Preparation and characterization of polydimethylsiloxane containing cyano/phenyl groups for potential use in sorptive extraction” Journal of Coating Technology and Research. https://doi.org/10.1007/s11998-021-00462-4.
  • Eduardo Castañeda Pérez, Karina Jiménez‑Morales, Arturo Castellanos‑Ruelas, Luis Chel‑Guerrero, David Betancur‑Ancona (2021). Antidiabetic Potential of Protein Hydrolysates and Peptide Fractions from Lima Bean (Phaseolus lunatus L): An In Vitro Study International Journal of Peptide Research and Therapeutics. https://doi.org/10.1007/s10989-021-10226-8.
  • Nidia del Carmen Quintal-Bojórquez, Leydi Maribel Carrillo Cocom, Alan Javier Hernández-Álvarez and Maira Rubí Segura-Campos (2021). Anticancer activity of protein fractions from chia (Salvia hispanica L.). Journal of Food Science, 86(7): 2861-2871.

 

Actividades

Actividades académicas y culturales recientes efectuadas en colaboración con los egresados de la MCQB, también disponibles en Facebook PICQB UADY (https://www.facebook.com/picqb) y su grupo de egresados MCQB (https://www.facebook.com/groups/1324648614603549/), así como en instagram (PICQB UADY).