Facultad de Ingeniería Química

Universidad Autónoma de Yucatán

Investigación

Seminario Permanente de Investigación de la Facultad de Ingeniería Química
Programa para el semestre 2022-1

INGRESO A LAS CONFERENCIAS

Miércoles 9 de marzo

Moderador: Dr. Julio C. Sacramento Rivero

10:00 AM


Dr. Julio César Sánchez Pech, Cuerpo Académico de Química Fundamental y Aplicada

Evaluación de un andamio con tratamiento superficial a base de polipirrol, para el caso de la ingeniería tisular de la uretra: estudio in vitro e in vivo

Para la reparación de anomalías en la uretra, la ingeniería tisular propone el uso del andamio para la formación de tejido nuevo; se ha injertado un andamio tubular en pacientes con la uretra dañada, obteniendo resultados exitosos. En este trabajo se presentará la metodología para la obtención de andamios usando la técnica de electrohilamiento, así como la aplicación de un tratamiento superficial con un reactor de plasma para mejorar sus propiedades de viabilidad y proliferación celular.

10:20 AM


Dra. Angélica Anahí Serralta Interián, Cuerpo Académico de Biotecnología y Bioingeniería

Impacto en la inhibición de las desacetilasas en células multipotentes de origen dental: avances

La acetilación de histonas es un proceso epigenético equilibrado por las acetiltransferasas y las desacetilasas de histonas (HDAC). Este mecanismo puede influir en el compromiso de las células troncales hacia la proliferación y diferenciación celular; sin embargo, poco se ha explorado en células de origen dental. En esta plática nos centraremos en las HDAC y su efecto en la proliferación de las células de origen dental.

 

 

Miércoles 23 de marzo

Moderador: Dr. David Betancur Ancona

10:00 AM


M. en MVZ. Ina Ramírez Miranda, Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario

Caracterización fisicoquímica y evaluación de actividad antioxidante de mieles producidas por abejas Melipona beecheii en el estado de Yucatán

Aunque la miel de Melipona beecheii ha tenido un lugar valioso en la medicina tradicional maya, actualmente tiene un uso limitado debido a la falta de estudios que proporcionen evidencia científica de sus propiedades, aunado a que en México no existe una normativa que incluya las especificaciones para este tipo de miel. En esta sesión se presentarán los avances obtenidos en relación con indicadores fisicoquímicos y actividad antioxidante de miel obtenida en municipios ubicados en selva baja caducifolia de Yucatán

10:20 AM


M. en C. Mariel Sinai Garrido Balam, Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario

Impacto nutrimental y tecnológico de maíces de alta calidad de proteína producidos en el estado de Yucatán

Los maíces de alta calidad de proteína (QPM) representan una alternativa como fuente proteica para la alimentación y pueden ayudar a mejorar la nutrición debido a la presencia de aproximadamente dos veces más lisina y triptófano que el maíz convencional. La evaluación del concentrado proteínico de maíces QPM ha permitido conocer el impacto nutrimental y tecnológico de las proteínas presentes en los maíces QPM no nixtamalizadas y nixtamalizados producidos en la península de Yucatán.

 

 

Miércoles 6 de abril

Moderador: Dr. Sergio Antonio Baz Rodríguez

10:00 AM


Dr. Freddy Navarro Pineda, Cuerpo Académico de Ingeniería de Sistemas de Proceso

Fundamentos de Análisis de Ciclo de Vida y su rol en el concepto de economía circular

La economía circular es un modelo económico interrelacionado con la sustentabilidad que tiene como objetivo minimizar la generación de residuos manteniendo el flujo de material dentro de las cadenas productivas el mayor tiempo posible. Esto requiere de la mejora de las actuales tecnologías o del desarrollo de nuevas alternativas. Para asegurar que las nuevas opciones sean ambientalmente más amigables, se requiere que sean evaluadas cuantitativamente. El análisis de ciclo de vida es una herramienta para este propósito.

10:20 AM


Dr. Erick Aguilera Cauich, Cuerpo Académico de Ingeniería de Sistemas de Proceso

Pirólisis como estrategia multipropósito para el secuestro de carbono y la disposición final de biomasa urbana y agroforestal

La pirólisis lenta (descomposición química a altas temperaturas y en ausencia de oxígeno) de biomasa lignocelulósica (BL), genera biocarbón (BC), un material rico en carbono, que funciona como mejorador de suelo. En zonas rurales y urbanas, existe una parte de BL que no es aprovechada y puede pirolizarse como estrategia de secuestro de carbono atmosférico. De aquí la importancia de estimar la cantidad y dimensionar los beneficios ambientales potenciales de esta estrategia.

 

 

Miércoles 4 de mayo

Moderador: Dr. Jesús Barrón Zambrano

10:00 AM


Dr. Erbin Guillermo Uc Cayetano, Cuerpo Académico de Química Fundamental y Aplicada

Desarrollo de biosensores enzimáticos electroquímicos basados en nanoestructuras de carbono

Se presentarán resultados obtenidos en la modificación fisicoquímica de nanoestructuras de carbono, decoración con nanopartículas de óxidos de hierro, inmovilización covalente de enzimas y finalmente la aplicación de estos materiales como biosensores electroquímicos en la detección de analitos de interés.

 

 

Miércoles 18 de mayo

Moderador: Dr. Alejandro Zepeda Pedreguera

10:00 AM


Dra. Leydi Carrillo Cocom, Cuerpo Académico de Biotecnología y Bioingeniería

Cultivo de células animales: colaboraciones interdisciplinarias

El cultivo de células animales forma parte del cultivo de tejidos animales, rama que incluye técnicas que permiten la manipulación in vitro de células, tejidos y órganos.  En general, esta herramienta permite el uso y diseño de modelos celulares en diversos campos de la ciencia. En esta plática, se presentarán aplicaciones relacionadas con la determinación de actividad biológica y bioseguridad de compuestos naturales y químicos, en apoyo a investigaciones con impacto en las áreas de alimentación, medio ambiente y salud.

10:20 AM


I.B. Jean Carlos Arceo Cabrera, Cuerpo Académico de Biotecnología y Bioingeniería

Estudio de lipasas presentes en subproductos del procesamiento de mero rojo (Epinephelus morio)

Una de las principales especies de captura en el sector pesquero de Yucatán es el mero rojo (Epinephelus morio). En su procesamiento para la obtención del filete se obtiene un remanente de vísceras. Se platicará de la evaluación de la actividad lipolítica en un extracto obtenido de las vísceras, el peso molecular estimado de las proteínas presentes y la identificación de lipasas mediante zimografía. Los subproductos del procesamiento del mero rojo podrían ser fuente potencial de lipasas.

 

 

 

 


Programas anteriores

Semestre 2021-2

Semestre 2021-1

Semestre 2020-2