Facultad de Ingeniería Química

Universidad Autónoma de Yucatán

Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario

Línea de investigación: Desarrollo de productos, ingredientes y aditivos alimenticios.

Identifica y evalúa aquellos recursos agropecuarios y pesqueros con un valor nutrimental, social y comercial que requieren de un mayor conocimiento de sus características y propiedades para su aprovechamiento como alimento

Artículos clave

Enrique Barbosa-Martín, Luis Chel-Guerrero, Edith González-Mondragón, David Betancur-Ancona. (2016). Chemical and technological properties of avocado (Persea americana Mill.) seed fibrous residues. Food and Bioproducts Processing, 100: 457-463.  http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2016.09.006

Hanai Franco-Miranda, Luis Chel-Guerrero, Santiago Gallegos-Tintoré, Arturo Castellanos-Ruelas, David Betancur-Ancona (2017). Physicochemical, rheological, bioactive and consumer acceptance analyses of concha-type Mexican sweet bread containing Lima bean or cowpea hydrolysates. LWT - Food Science and Technology 80: 250-256. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.02.034

Irma Aranda González, Alfonso Aguilar Perera, Luis Chel Guerrero, Santiago Gallegos Tintoré, David Betancur Ancona (2019). Chemical composition, amino acid and fatty acid profiles of lionfish Pterois volitans from the Alacranes reef, southern gulf of Mexico. Indian J. Anim. Res. 53(2):1-5 Print ISSN:0367-6722 / Online ISSN:0976-0555. DOI: 10.18805/ijar.B-1041.

Línea de investigación: Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y subproductos agropecuarios y pesqueros.

Realiza el aprovechamiento integral de recursos con potencial alimentario, poco utilizados o subutilizados, los cuales pueden adquirir un valor agregado mediante la obtención de sus principales macro y microcomponentes.

Artículos clave

Viridiana Olvera‐Hernández, David Betancur-Ancona, Luis A. Chel-Guerrero, Jorge L. Ble-Castillo, Arturo F. Castellanos-Ruelas (2018). Morphological and Physicochemical Changes in Great Dwarf Banana (Musa cavendish AAA) Starch Modified by Pyrodextrinization and Enzymatic Hydrolysis. Starch/Stärke 70, 3-4: 1700122. https://doi.org/10.1002/star.201700122

E. Castañeda-Pérez, M.G. Vizcarra-Mendoza, D. Betancur-Ancona, D.M. Hernández-Martínez, I. Anaya-Sosa. (2018). Valorization of waste onion (Allium cepa L.) by vibro-fluidized bed drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química Vol. 17, No. 1: 289-301 https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/CastanedaE

Línea de investigación: Generación, desarrollo y caracterización de alimentos funcionales para problemas específicos

Utiliza materias primas y subproductos regionales para el desarrollo de alimentos funcionales con valor agregado a través de su efecto nutrimental, fisiológico y tecnológico.

Artículos Clave

Luis Chel-Guerrero, Saulo Galicia-Martínez, Juan José Acevedo-Fernández, Jesus Santaolalla-Tapia, and David Betancur-Ancona (2017). Evaluation of hypotensive and antihypertensive effects of velvet bean (Mucuna pruriens L.) hydrolysates. Journal of Medicinal Food, 20 (1): 37–45. DOI: 10.1089/jmf.2016.0080

Castellanos-Ruelas, Arturo F.; Rosado-Rubio, José G.; Chel-Guerrero, Luis A.; Gallegos Tintoré Santiago; Betancur Ancona, David A. (2018). Diagnóstico nutricional e intervención de orientación alimentaria en dos comunidades rurales de mujeres campesinas del sureste mexicano. Nutr. Clin. Diet. Hosp. 38(4):116-122. DOI: 10.12873/384castellanos

Eduardo Castañeda-Pérez, Karina Jiménez-Morales, Carlos Quintal-Novelo, Rosa Moo-Puc, Luis Chel-Guerrero & David Betancur-Ancona, (2019).  Enzymatic protein hydrolysates and ultrafiltered peptide fractions from Cowpea Vigna unguiculata L bean with in vitro antidiabetic potential. Journal of Iranian Chemical Society, 16:1773-1781. DOI 10.1007/s13738-019-01651-0

 

ÁREAS

ENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE

Generamos valor en forma de energía y productos de especialidad mediante el desarrollo de procesos y sistemas que reduzcan los impactos ambientales negativos asociados a la transformación de los recursos naturales y residuos agrícolas e industriales.

 

ALIMENTACIÓN Y SALUD

Desarrollamos soluciones científicas y tecnológicas para mejorar la alimentación y salud humanas, mediante el aprovechamiento de recursos naturales y coproductos agroindustriales y pesqueros.

 

AGROINDUSTRIA SOSTENIBLE

Promovemos el aprovechamiento sostenible de los recursos derivados de los sectores agroindustrial y pesquero mediante propuestas innovadoras de industrialización.

 

MOLÉCULAS Y MATERIALES FUNCIONALES

Realizamos investigación de vanguardia para la síntesis, análisis y aplicación de materiales y moléculas funcionales para atender las necesidades actuales y emergentes de la sociedad en las áreas de salud, medio ambiente y energía.