Facultad de Ingeniería Química

Universidad Autónoma de Yucatán

Cuerpo Académico de Desarrollo Alimentario

Integrantes

Dr. Santiago Gallegos Tintoré 

Nacido en Mérida, Yucatán en 1976, licenciatura en Química Industrial por la Universidad Autónoma de Yucatán, se graduó en 1998. Estudió la Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos obteniendo del grado en 2002 por al UADY. Trabajó en el Centro de Investigación y asistencia en Tecnología y diseño del estado de Jalisco A.C como investigador asociado de 2004 a 2008. Realizó sus estudios de
Doctorado en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional, obteniendo el grado en julio de 2012. Desde octubre de 2012 a la fecha desempeña el cargo de Investigador Titular A en la FIQ-UADY y es Catedrático en las áreas de química, análisis de alimentos, tecnología de los alimentos, enzimología de alimentos y biocatálisis de la Licenciatura en Ingeniería de alimentos, ingeniería en biotecnología y Posgrado en ciencias químicas y bioquímicas de la Facultad de Ingeniería Química y la Facultad de Química (UADY). Ha fungido como Instructor del Diplomado en Sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria (FIQ- UADY) e Instructor de cursos de Educación Continua: Buenas prácticas de manufactura en la industria alimentaria y procesamiento de leguminosas. Ha colaborado en proyectos de Investigación en el área de obtención y caracterización de Biopolímeros con funcionalidad específica obtenidos de fuentes vegetales, así como en la obtención y caracterización bioquímica de biocatalizadores de interés industrial a partir de residuos agroindustriales. Es miembro del Cuerpo académico de Desarrollo Alimentario de FIQ-UADY colaborando en la línea de investigación: “Tecnología para el aprovechamiento y conservación de recursos y coproductos agropecuarios y pesqueros”. Dirige Tesis de Licenciatura y Maestría. Es Miembro de la academia de Química general de la Facultad de Ingeniería Química de la UADY, Coordinador de la academia de Ingeniería y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ingeniería Química de la UADY Miembro del comité de Mejora Continua “Ki Wo Tsukau” (KWT) de la Facultad de Ingeniería Química.

Dr. Eduardo Castañeda Pérez

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos. Universidad Autónoma Metropolitana (2002-2006). Maestría en Ciencias en Alimentos. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -Instituto Politécnico Nacional (2007-2009). Doctorado en Ciencias en Biotecnología. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -Instituto Politécnico Nacional (2010-2013). 

Experiencia profesional:

  • Coordinador de la licenciatura en Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería Química UADY.
  • Profesor Titular A en las áreas de ciencia, ingeniería y tecnología de alimentos: Impartición de Cursos de: Diseño de plantas procesadoras (5), Evaluación de proyectos de la industria alimentaria (1), Manejo mecánico de alimentos (4), Procesos térmicos (3), Diseño de empresas prototipo (5), Administración de la Calidad (1), Innovación tecnológica nivel posgrado (2), Fenómenos de transporte (1).
  • Instructor del Diplomado en Sistemas de Gestión de Inocuidad alimentaria. Facultad de Ingeniería Química UADY.
  • Instructor de cursos de posgrado: Innovación tecnológica. Maestría en Administración de Operaciones. Facultad de Ingeniería Química UADY.
  • Jefe de producción. Sucroliq SAPI de CV. Alta tecnología en azúcar.

Dr. Arturo Castellanos Ruelas

Nacido en Veracruz, México, en 1951. Médico Veterinario se graduó en 1973 de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Doctorado (Docteur-Ingenieur) en Ciencias Agronómicas del Instituto Nacional Agronómico de París-Grignon (INA-PG), de París, Francia, en 1979. Co-editor de seis libros científicos y autor de quince capítulos de libros científicos. Autor o coautor de 80 artículos científicos publicados en revistas periódicas arbitradas; 160 presentaciones científicas en congresos o simposios, celebrados en México y otros países. Asesor de veintiséis tesis en diferentes niveles académicos. Autor de más de 70 artículos informativos relacionados con la nutrición humana o animal. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores sancionado por el gobierno federal de México, desde 1985hasta la fecha, ininterrumpidamente. Actualmente es Investigador Nacional Nivel II. Reelegido cada tres años como profesor Distinguido (Perfil PROMEP) por PROMEP-SESIC (Secretaría de Educación Pública) desde 2003. Galardonado con el premio "Salomón Moléres" otorgado por la Asociación Mexicana de Especialistas en Nutrición Animal en marzo de 1998. Investigador en Nutrición Animal durante veinticinco años en el Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (ahora INIFAP) de la SAGARPA hasta 1999. Durante los últimos diez y siete años: Profesor-Investigador de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Profesor de más de quince asignaturas diferentes en el nivel educativo, tanto de pregrado como de postgrado. Miembro de numerosas asociaciones de profesionistas

Dr. Luis Chel Guerrero

Ingeniero Químico Industrial graduado en 1980 en la Facultad de Ingeniería Química de la entonces Universidad de Yucatán. Maestro en Ciencias (Alimentos) graduado en 1991 y Doctor en Ciencias (Alimentos) en 2001, en ambos casos en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional Co-editor de 11 libros científicos o de difusión y autor de 62 capítulos de libros científicos. Autor o coautor de 139 artículos científicos publicados en revistas periódicas indexadas o arbitradas; 51 artículos de difusión; 201 presentaciones científicas en congresos o simposios, celebrados en México y otros países. Asesor de 22 tesis de licenciatura, 30 de maestría y 8 de doctorado. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores sancionado por el gobierno federal de México, desde 2001 hasta la fecha, ininterrumpidamente. Actualmente Investigador Nacional Nivel III. Reconocimiento de profesor con perfil deseable (Perfil PRODEP, anteriormente PROMEP) por la SESIC de la Secretaría de Educación Pública Investigador en Bromatología durante 12 años en el Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (ahora INIFAP) de la SAGARPA hasta 1991. Durante los últimos 32 años: Profesor-Investigador de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY). Profesor de más de 20 asignaturas diferentes en el nivel educativo, tanto de licenciatura como de postgrado. Miembro del Instituto Mexicano de Ingenieros Químicos.

Dr. David Betancur Ancona

Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Mérida (1987-1992) con Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Autónoma de Yucatán (1993-1996) y Doctorado en Ciencias con especialidad en Alimentos por el Instituto Politécnico Nacional (1997-2001). Investigador Nacional Nivel III (SNI III) con vigencia al 2022. Profesor Investigador Titular C, Perfil-Promep (2004-2025), 22 años de experiencia como profesor con más de 175 cursos impartidos a nivel licenciatura y posgrado. 161 artículos en revistas indizadas, 43 artículos en revistas nacionales e internacionales arbitradas, 42 capítulos de libro y 15 libros. Asesor de 22 tesis de licenciatura y 33 de maestría y 17 de Doctorado. Miembro del Cuerpo Académico Desarrollo Alimentario nivel Consolidado del PROMEP. Ganador del Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Cátedra Jóvenes Investigadores (2007) y Mención Honorífica en la Categoría Profesional (2010). Coordinador del Programa de Licenciatura en Ingeniería en Alimentos (205-2017) de la UADY. Miembro de las redes nacionales del CONACYT (Farmoquímicos, BioRED, REFEP, RedSAPDA, VALORAL). Se ha trabajado con el aprovechamiento integral y la caracterización molecular, fisicoquímica, funcional y bioactiva de subproductos derivados de leguminosas, semillas de aguacate, semillas de ramón, hojas y tallos de stevia, residuos de maíz, cáscara de cítricos, cáscaras de maracuyá, tubérculos como yuca, camote, malanga, subproductos derivados del plátano, etc. utilizando modelos in vitro e in vivo. Revisor de trabajos de tesis, sinodal propietario en exámenes profesionales y de grado, y permanencia de la Miembro del comité de promoción y permanencia (2005-2009) y de la comisión dictaminadora del área de Ingeniería Tecnología y Matemáticas de la Universidad Autónoma de Yucatán (2009-2013). Evaluador de proyectos CONACYT, evaluador del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPc) del CONACYT. Evaluador del Programa de Mejoramiento al Profesorado (PROMEP-SEP). Evaluador del CONACYT en convocatorias de Problemas Nacionales, Ciencia Básica, Fondos Mixtos, Fronteras de la Ciencia, Estímulos a la Innovación (PEI), Cátedras Nacionales, etc. Evaluador de revistas científicas arbitradas e indizadas.